منتدى ديمه بشار الرسمي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


يلا شاركونا يآ اعضآء
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 طبق الرمضان

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
ايوشهه وشواقهه
آلإدآريهه آلعأمهه
آلإدآريهه آلعأمهه
ايوشهه وشواقهه


عدد المساهمات : 93
آلـتـقـيـيـمَ : 1
تاريخ التسجيل : 18/07/2011
العمر : 27
الموقع : في قلب حبيبي عبوؤدد

طبق الرمضان Empty
مُساهمةموضوع: طبق الرمضان   طبق الرمضان I_icon_minitimeالسبت ديسمبر 24, 2011 4:42 pm


** اخواتي واخواني **

منتسبي وزوار منتديات شبوة نت الافاضل

يسرنا ان نقدم لكم اشهى واطيب الاطباق الرمضانية

متمنين المشاركة من قبل الجميع بتقديم اطباقكم

الرمضانية وما جرت عليه عاداتكم وتقاليدكم

في ارجاء الوطن العربي

مع وافر الاحترام والتقدير




واليكم الان انواع من الشوربات الرمضانية

حساء الكستناء



المقادير :

2/1 كلغ كستناء
2/1 كلغ لحم موزات
1 بصلة صغيرة
1 ملعقة طاولة من الدقيق
1 ملعقة طاولة سمن
1 ملعقة شاي ملح
4/1 ملعقة شاي بهار أبيض
4/1 ملهقة شاي بهار أسود





طريقة التحضير :

1. يسلق اللحم مع البصلة وقليل من الملح والفلفل.
2.اقلي اللحم بالسمن ثم افصليه عن مرقه وخذي من المرق مقدار 4 كؤوس
3.اغسلي الكستناء ثم شقيها شقين مستعرضين وسلقيها لمدة ربع ساعة
ليسهل نزع القشرة ثم قشريها وقطعيها قطع صغيرة واقليها . ثم أضيفيها إلى
اللحم المصفى.

4.اجعلي الخليط على نار متوسطة حتى تنضج الكستناء تماماً ثم اخلطي المزيج
بخلاط كهربائي.

5.حمصي الدقيق بالسمن من دون أن يحمر، واخلطيه مع قليل من الحساء
المصفى ،ثم أضيفيه إلى باقي الحساء مع قطع اللحم والملح والبهار ، وضعيه
على النار حتى يغلي مدة 5 دقائق مع التقليب المستمر، يقدم ساخناً مع الخبز
الفرنسي المحمص






شوربة عدس










المقادير :


كوب عدس أسود


6 أكواب ماء
ملعقة طعام كمون
ملعقة شاي ملح
كزبرة خضراء مفرومة
بصلة مفرومة
فصين ثوم
ملعقتين طعام زيت زيتون

عصير ليمونه واحده


طريقة التحضير :



يسخن زيت الزيتون في قدر الطهي

نضع عليه الثوم المفروم ثم البصل المفروم ونحركه حتى يذبل
نضع عليه الكمون
نضع العدس بعد تنقيته وغسله ثم نصب عليه 6 أكواب الماء
الساخن ونزيدها في حالة النقصان ونرش عليه الملح ونتركه حتى
يغلي ثم نتركه على نار هادئة حوالي نصف ساعه او حتى ينضج
وعند قرب الإنتهاء نضع عصير الليمون والكزبرة الخضراء

المفرومة ونطفئ النار لحين التقديم











شوربة العدس والباستا والخضار







المقادير :



1 ملعقة طعام زيت زيتون

1 بصلة متوسطة الحجم مقطعة تقطيعاً ناعماً
4 فص ثوم مقطعة تقطيعاً ناعماُ
350 غرام جزر مقطع
1 كرفس مقطع
225 غرام (4/1 1 كوب) عدس أحمر
600 مل (2/1 2 كوب) مرق خضار طازجة
700 مل (3 كوب) ماء مغلي
150 غرام (1 كوب) باستا
150 مل (3/2 كوب) زبادي
ملح وفلفل

2 ملعقة طعام بقدونس طازج مقطع تقطيعاً ناعماً للزينة


طريقة التحضير :



1- سخني الزيت في قدر كبيرة ثم اقلي البصل والثوم والجزر

والكرفس المحضر، وقلبيها برفق لمدة 5 دقائق حتى تطرى
الخضار قليلاً.
2- أضيفي العدس والمرق والماء المغلي، ثم طعميها جيداً بالملح
والفلفل، وقلبي حتى يغلي المزيج مرة أخرى. ثم اتركيه يغلي برفق
بدون تغطيته لمدة 15 دقيقة حتى يطرى العدس تماماً. ثم اتركيه
يبرد لمدة 10 دقائق.
3- في هذه الأثناء، أحضري قدراً أخرى مملوءة بالماء، ودعيه
يغلي، ثم اطبخي فيه الباستا حسب التعليمات المرفقة على غلافها.
صفيها جيداً واتركيها جانباً.
4- ضعي الشوربة في خلاط كهربائي واخلطيها حتى تصبح
ناعمة. ثم أعيديها إلى القدر وأضيفي الباستا. ثم اتركيها حتى تغلي
برفق لمدة 2-3 دقائق. ثم ارفعيها عن الحرارة وأضيفي الزبادي
وطعميها بالفلفل والملح حسب رغبتك.

5- قدميها مزينة بالبقدونس المقطع.


• نصيحة:



تجنبي غلي الشوربة بعد وضع الزبادي فيها، و إلا فسوف يتفتت


ويصبح سائلاً مفسداً بذلك منظر الشوربة.










شوربة الفاصوليا بالنعناع






المقادير : 1



ملعقة طاولة زبدة

2 بصل أخضر مفروم
4/1 كلغ فاصوليا خضراء مقطعة
2 فص ثوم مفروم
2/1 صرة نعناع مفرومة
1 مكعب مرق الخضار
2/1 ملعقة فلفل أسود
2/1 ملعقة ملح
2 ملعقة طاولة عصير ليمون
6 كوب ماء
2/1 كوب كريمة مخفوقة

2 ملعقة دقيق الذرة


طريقة التحضير

1:.حمري البصل والفاصوليا والثوم بالزبدة، ثم أضيفي النعناع
ومكعب مرقة الخضار والفلفل والملح والعصير ثم الماء.
2.اتركي المكونات مغطاة على نار هادئة لمدة30 دقيقة،ثم اخلطي
هذا المزيج بالخلاط وأعيديه ثانية إلى القدر، ثم أضيفي إليه

الكريمة ودقيق الذرة.




3.حركي المقادير ثم اتركيها على نار هادئة وهي
مغطاة لمدة 15 دقيقة

















شوربة البطاطس مع القرنبيط












المقادير :

2 ملعقة طعام زيت زيتون
2 بطاطس مقطعة إلى مكعبات
1 بصلة مقطعة إلى مكعبات
225 غرام زهرات قرنبيط
125 غرام جبن (بلو تشيز)مفتت
1 لتر مرقة خضار
150 مل كريمة ثقيلة
رشة من البابريكا (فلفل)
ملح وفلفل أسود

طريقة التحضير :

1.سخني الزيت في قدر كبيرة ثم أضيفي مكعبات البطاطس والبصل . اخلطيها برفق لمدة 5 دقائق مع التحريك باستمرار.
2.ضعي بعض زهرات القرنبيط جانباً لاستخدامها لاحقاً في التزيين ثم أضيفي ما تبقى منها إلى القدر. أضيفي الجبن والمرق.
3.اجعلي المزيج يغلي ثم خففي الحرارة وغطي القدر واجعليه يغلي برفق لمدة 25 دقيقة حتى تلين البطاطس.
4.انقلي الشوربة إلى خلاط كهربائي على دفعتين واخلطيها حتى يصبح قوام المزيج ناعماً.
5.أعيدي المزيج إلى قدر نظيفة ثم اسكبي الكريمة ورشة من فلفل البابريكا. طعميه بالملح والفلفل.
6.ضعي زهرات القرنبيط المخصصة للتزيين في قليل من الماء المغلي لمدة 2 دقيقة. ثم صفيها بملعقة مخرمة.
7.اسكبي الشوربة في صحون دافئة ثم زينيها بزهرات القرنبيط و ذرات من البابريكا. قدميها فوراً.

• نصيحة:
يناسب التجميد هذه الشوربة. اتبعي نفس الخطوات الموصوفة إلى الخطوة الرابعة ثم جمدي الشوربة بعد أن يصبح قوامها ناعماً. أضيفي الكريمة والبابريكا قبل التقديم مباشرة.



شوربة كريمة الدجاج



المقادير :



2 صدر دجاج مسلوق ومقطع مكعبات
3 كوب مرق دجاج
كلعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة دقيق
2/1 كوب حليب
2/1 كوب كريمة
ملح ، فلفل
كرفس أو كراث للتزيين

طريقة التحضير :

- نطع الزبدة في قدر الطبخ ونضعها على النار ونتركها حتى تسيح ونضيف الدقيق ونقلبه دقيقة او دقيقتين دون ان يتغير لونه
- نضيف المرق والحليب ساخناً مع التقليب المستمر حتى تغلظ قوام الشوربة
- نتبل الشوربة ونضيف إليها مكعبات الدجاج
- عند التقديم تسخن الشوربة ويضاف إليها الكريمة وتقلب

- نقدم الشوربة مع تزيينها بأوراق الكراث أو الكرفس الأخضر وبالهناء والعافية






شورية رمضان الشهية




مكونات الشوربه:
كوب 1عدس
شعريه
لحم صدر دجاجه
بطاطه حبه واحده
كرفس\حلبه\بقدونس
بصل حبه واحده
زيت الذره ملعقتان

طريقة التحضير

نضيف الماء الى العدس بحيث يغطيه ونضعه علا النارعاليه اول مره الى ان يغلي من ثم
نضعه علانار هادئه جدالكي يصبح مهروس جيدا

طبعا يكون صدر الدجاجه مسلوق تنزعي الجلد منه وتفلسيه لكي يصبح اشبه بالخيوط

الكرفس والحلبه والبقدونس تفرميه ناعم اما البطاطه تبرشيها بالمبرشه الناعمه

اصبح الان كل شي جاهز لديك حين ينشف العدس من الماء اهرسي العدس بواسطة
ملعقه خشبيه وهو علا النارومن ثم اضيفي اليه كوبان من الماء حتي يغلي

من ثم اضيفي الشعريه اليه حسب الرغبه ومن ثم اضيفي البطاطه المبروشه

دعيه يغلي لمدة عشر دقائق ومن ثم ضعيه علا نار هادئه

افرمي البصل ناعم ضعي الزيت في المقلاه واضيفي اليه البصل المفروم حركيه الا ان
يحمص واسكبيه علا الشوربه

اخر مرحله الكرفس والحلبه والبقدونس اول ماتضعي هذي الخضروات لمده ثانيه
واطفاي النارلكي تعطي نكهه جميله للشوربه من ثم تسكبيها في وعاء كبير


والف عافية



-----------------------------
من مواضيع العضو
مجموعة خواتم من ديور
قلائــد مــن نــور
حنين وأنين
7 أسباب تؤدي الى الطلاق
للزوجة الذكية,, حركات رومانسية لتجديد الحياة الزوجية

التعديل الأخير تم بواسطة نبض ودموع ; 08-26-2010 الساعة 02:46 AM
هدية الاخت الحبيبة لميس العرب
( الف شكر لموووس )










رد مع اقتباس
شاركشارك 3تويتر 0أعجبني 0طباعةأرسل

07-29-2010 04:12 AM #2
نبض ودموع
ادارية ومشرفة اقسام حواء
تاريخ التسجيل
Nov 2009
المشاركات
14,128

اكلات سهلة وشهية


اكلات سهلة وشهية


قطايف رمضان




المقادير
كاس من الدقيق الأبيض
3 أكواب ماء
بيضة
ملعقة طعام خميرة بيرة
ربع ملعقة شاي سكر

الطريقه
تذاب الخميرة مع السكر في نصف كأس من الماء الدافيء وتترك
جانبا حتي تختمر .
يوضع الدقيق في إناء ويتم حفره من المنتصف لوضع
البيضة ثم يصب عليها الخميرة والماء
وتخفق جيداً حتى تصبح عجينة شبه سائلة وتترك حتى
تخمر لمدة ساعة على الأقل .
تسخن المقلاة وتدهن بكمية قليلة من الزيت .
تؤخذ ملعقة طبخ من العجينة وتصب في المقلاة وتفرد
قليلا وتترك على نار خفيفة جداً حتى
تظهر الثقوب على سطحها ، ثم ترفع و تتابع العملية
حتى تنتهي مقدار العجينة .
تحشي بالموز أو اللوز أو القشطة وتقلى في الزيت ،
ثم ترش عليها الشيرة وصبح جاهزة للتقديم .


سمبوسة رمضان



المقادير
مقادير العجينة
3كاسات كبيره دقيق أبيض.
2/1 كأس كبير سمنة فارم أو زيت .
ملح
من 2/1 الى 4/3 كأس ماء دافئ.

الحشوة:
2/1 كيلو لحمه مفرومه .
2بصلتين مبشورتين .
2 بيضتين مسلوقه .
2/1 حزمه بقدونس .
2/1 حزمه شبت .
فلفل أسود .
ملح.

الطريقة
ينخل الدقيق في وعاء عميق مع ذره الملح و يضاف الزيت أو السمنه و الماء


و تعجن العجينه جيدا و تغطى و تترك لمده ساعه تقريبا.
تخلط اللحمه المفرومه بالبصل و البهارات في مقلاه على النار مع تقليبه جيدا حتى يجف
الماء و ينضج .
يسلق البيض و يبشر مع اللحمة.
يفرم البقدونس الى قطعا صغيره جدا و كذلك الشبت يقطع الى قطعا صغيره و يضاف
اللحمه المفرومه .
تقسم العجينه الى كور صغيره ثم تفرد بالنشابة و تحشى بمقدار
ملعقة طعام لكل دائره و تقفل
جيدا و تضفر أو تقطع بقطاعه السنبوسك ثم توضع
في صينيه مدهونه بالزيت
ثم بعد ذلك تقلى في الزيت الحار ثم توضع على ورق نشاف .


كراميل



المقادير
كيلو لبن
8 بيضات
سكر للتحلية
ملعقة صغيرة بشر برتقال
فانيليا
للكرملة:
كوب سكر
الطريقة:
يجهز الكراميل بوضع كوب السكر في صينة مستديرة
ويرفع المقدار علي نار متوسطة, ويقلب السكر بملعقة خشبية
حتي يصير لون الكراميل ذهبيا محمرا، ثم يرفع من فوق النار.
يخفق البيض جيدا، وتضاف الفانيليا وبشر البرتقال, ويضاف اللبن
بعد أن يحلي بالسكر مع الاستمرار في الخفق.
من مصفاة ناعمة يصب الخليط فوق الكراميل
توضع الصينية في حمام مائي وتوضع في فرن متوسط الحرارة
حتي يتم النضج.
يرفع الكريم كراميل من الفرن ويقلب في طبق مستدير عند التقديم.


هرم الجلي بالفواكه المشكلة



المقادير :
ثلاثة أكواب عصير تفاح
ملعقتا طعام ماء ورد محلى
سبع ملاعق صغيرة من الجلي
حبتان مانجو تزال نزاتها وتقشر شرائح
8 حبات فراولة مقطعة طوليا الى نصفين
حبات من العنب الأسود
أربع حبات كمثرى مقطعة شرائح
أوراق نعناع طازجة
الطريقة :
يوضع عصير التفاح مع ماء الورد والجلي في قدر ويسخن
مع التحريك المستمر على نار هادئة حتى يذوب الجيلاتي فننزل
القدر من النار ونتركه جانبا ليبرد
تنظم شرائح الفواكه واوراق النعناع في قالب سعة ليتر ونصف
على شكل هرمي كما في الصورة ويزيت القالب قليلا ليسهل فكه
ثم يسكب فيه الخليط السابق ويترك ليبرد
لقلب القالب يوضع اولا في ماء دافئ لثوان معدودة ثم يخرج
من الماء ويجفف ثم نقلبه قليلا يمينا ويسارا ليتحرك في الداخل
ثم نثبت فوقه صحن التقديم ونقلبه بسرعة . فإذا أحسسنا بالتصاقه نقوم
باحاطته بقطعة قماش منقوعة ومجففة من الماء الساخن مدة عشر
دقائق فنلاحظ نزول الجيلاتي تلقائيا.


فطائر الجوز بالشوكولاتة



المقادير:
باكيت عجينة باف باستري
ملعقة صغيرة ماء زهر
كوب جوز مجروش
2 ملعقة كبيرة سكر
بيضة مخفوقة
نصف كوب شوكلاتة سائلة

الطريقة:
- رقي العجينة , اخلطي الجوز و السكر و ماء الزهر .
- ضعي خليط الحشوة داخل العجينة و لفيها ثم ادهنيها بالبيض .
- ادخليها الفرن حتى تتحمر .
- قطعيها و ضعيها في اطباق ثم صبى على كل قطعة قليلا من
الشوكلاتة السائلة و قدميها .


والف عافية



-----------------------------
من مواضيع العضو
مجموعة خواتم من ديور
قلائــد مــن نــور
حنين وأنين
7 أسباب تؤدي الى الطلاق
للزوجة الذكية,, حركات رومانسية لتجديد الحياة الزوجية

التعديل الأخير تم بواسطة نبض ودموع ; 07-29-2010 الساعة 04:14 AM
هدية الاخت الحبيبة لميس العرب
( الف شكر لموووس )










رد مع اقتباس

07-29-2010 05:21 PM #3
كفايةجراح
مشرف قسم الخواطر
تاريخ التسجيل
Feb 2010
المشاركات
3,029

رد
سلمت يداك ومشكوره ع مجهودك
يعطيك العافيه
تحياتي والورد

-----------------------------
من مواضيع العضو
من يشتري مني الورد
علمتني عزة نفسي
ثيمات للجيل الثالث
لا جيت أشكي الحال
العتاب " مسابقة الشعر


رد مع اقتباس

07-30-2010 03:12 AM #4
ابومحمود
اداري مشرف الاقسام الاسلامية
تاريخ التسجيل
Nov 2007
المشاركات
9,905

جزاكِ الله خيراختى نبض ودموع
وتعزميناعلى الافطارفى رمضان وتقدمناهذه الاطباق(داعبة طبعا)
سلمتى وسلمت يديكِ

-----------------------------
من مواضيع العضو
من كنـوز الخير
مقتطفات من كتاب هكذا علمتني الحياة للكاتب مصطفى السباعي
الفيلم الوثائقى الرائع - أحاجى التاريخ - المخابرات المركزية الأمريكية - ما القصة الحق
كنت غائب بسبب الاحداث التى تجرى فى بلدى
احكام الصيام : للشيخ مُحمد حسان , حلقة خاصة من جبريل يسأل والنبي يجيب 4-8-2010 .. 163

أَيَا مَنْ لَيْسَ لِى مِنْهُ مُجِيرٌ... بَعَفْوِكَ مِنْ عَذَابِكَ أَسْتَجِيرُ
أَنَا العَبْدُ المُقِرُّ بِكُلِّ ذَنْبٍ... وَ أَنْتَ السَّيّدُ المَوْلَى الغَفُورُ
فَإِنْ عَذَّبْتَنِي فَبِسُوءِ فِعُلِى... وَإِنْ تَغْفِرْ فَأَنْتَ بِهِ جَدِيرُ
أَفِرُّ إِلَيْكَ مِنْكَ وَأَيْنَ... إِلاّ إِلَيْكَ يَفِرُّ مِنْكَ المُسْتَجِيرُ

رد مع اقتباس

07-30-2010 11:21 PM #5
نبض ودموع
ادارية ومشرفة اقسام حواء
تاريخ التسجيل
Nov 2009
المشاركات
14,128

اكلات شعبيه
طريقة عمل الكنافه بالقشطة



المقادير

كيلو كنافة
علبتين قشطة
227 جرام زبدة
2فنجان سكر
2 فنجان ماء
مكسرات مطحونة - اختيارية


الطــريقة
قطعي الكنافة قطع صغيرة
ضعي الزبدة على نار هادئة و أتركيها حتى تسيح .
ضعي الزبدة على الكنافة و قلبي جيداً


ضعي نصف مقدار الكنافة في صينه و اضغطي عليها جيداً

ضعيها فى الفرن حتى تصبح ذهبية اللون
فى هذه الأثناء حضري القشطة و ضعيها فى إناء

أضيفى إليها ملعقتين من الماء البارد
ملعقة من المكسرات المفرومة جيداً(المكسرات حسب الذوق )
تخلط جيدا
نخرج الكنافة من الفرن
نضع عليها القشطة المجهزة

تأكدى من تغطيتها كاملاً بعيداً عن الحواف

ابدائي بوضع الطبقة الثانية من الكنافة

تأكدي أن الوجه مغطى كاملاً وجيداً بالكنافة
أعيديها مرة أخرى إلى الفرن حتى يصبح لونها ذهبي

لعمل القطر او الشربات ضعي كوبين من السكر
كوبين من الماء انتبهي تزودي
ارفعيهم على النار

أستمري في التقليب حتى يذوبوا و يبدأ يتماسك قليلاً
طبعاً يمكن أستخدام الليمون لمن تفضله
اتركيه يبرد
أخرجي الكنافة من الفرن عند تلونها باللون الذهبي
أضيفي إليها الشربات أو الشيرة أو القطر أو العسل

ويصبح عندنا الشكل النهائي
وبألف عافيـة وهنا . .




الف عافية






-----------------------------
من مواضيع العضو
مجموعة خواتم من ديور
قلائــد مــن نــور
حنين وأنين
7 أسباب تؤدي الى الطلاق
للزوجة الذكية,, حركات رومانسية لتجديد الحياة الزوجية

هدية الاخت الحبيبة لميس العرب
( الف شكر لموووس )










رد مع اقتباس

08-01-2010 01:53 AM #6
نبض ودموع
ادارية ومشرفة اقسام حواء
تاريخ التسجيل
Nov 2009
المشاركات
14,128

** الدجاج المشوي **










دجاج مشوي

المقادير:


دجاجة كاملة مغسولة
خل و ملح و طحين
بصلة كبيرة مفرومة
حب هيل وكركم و فلفل اسود و بهارات الدجاج.
فص ثوم مدقوق و يخلط معه البهارات.
خضار مشكلة مثل ذرة حبيبات و بيبي كورن
(عرانيس ذرة صغيرة) و بازيلاء و جزر و
بطاطا مقطعين و مشروم..حبة بندورة مفرومة و
صويا صوص و ملح و كيس الشوي الخاص
بالفرن من الحجم الكبير

الطريقة:

نعمل فتحات بالدجاجة بواسطة السكين(فتحات او
شقوق كبيرة)و نرش عليها الهيل و فلفل اسود و
قرفة و كركم و بهار مشكل و ملح و قليل من
الصويا صوص و نفرك الدجاجة بالمكونات جيدا
من الداخل و الخارج وفي الفتحات .
ثم نحشيها من الداخل بالبصل المفروم و المفروك
بالبهارات.

ونقلب الخضار مع بعضها و نضع عليها القليل من
الملح و الفلفل الاسود.

ثم نضع القليل من الخضار داخل كيس الشوي
ونضع الدجاجة على الخضار و نوزع باقي
الخضار حولها.

والحرص على غلق الكيس جيدا و عمل فتحة
صغيرة بالكيس.



و ندخلها الفرن لمدة ساعة و نصف تقريبا الى ان
تستوي و بعدها نحمر الوجه .








والف عافية

-----------------------------
من مواضيع العضو
مجموعة خواتم من ديور
قلائــد مــن نــور
حنين وأنين
7 أسباب تؤدي الى الطلاق
للزوجة الذكية,, حركات رومانسية لتجديد الحياة الزوجية

التعديل الأخير تم بواسطة نبض ودموع ; 08-01-2010 الساعة 01:57 AM
هدية الاخت الحبيبة لميس العرب
( الف شكر لموووس )










رد مع اقتباس


** اخواتي واخواني **

منتسبي وزوار منتديات شبوة نت الافاضل

يسرنا ان نقدم لكم اشهى واطيب الاطباق الرمضانية

متمنين المشاركة من قبل الجميع بتقديم اطباقكم

الرمضانية وما جرت عليه عاداتكم وتقاليدكم

في ارجاء الوطن العربي

مع وافر الاحترام والتقدير




واليكم الان انواع من الشوربات الرمضانية

حساء الكستناء



المقادير :

2/1 كلغ كستناء
2/1 كلغ لحم موزات
1 بصلة صغيرة
1 ملعقة طاولة من الدقيق
1 ملعقة طاولة سمن
1 ملعقة شاي ملح
4/1 ملعقة شاي بهار أبيض
4/1 ملهقة شاي بهار أسود





طريقة التحضير :

1. يسلق اللحم مع البصلة وقليل من الملح والفلفل.
2.اقلي اللحم بالسمن ثم افصليه عن مرقه وخذي من المرق مقدار 4 كؤوس
3.اغسلي الكستناء ثم شقيها شقين مستعرضين وسلقيها لمدة ربع ساعة
ليسهل نزع القشرة ثم قشريها وقطعيها قطع صغيرة واقليها . ثم أضيفيها إلى
اللحم المصفى.

4.اجعلي الخليط على نار متوسطة حتى تنضج الكستناء تماماً ثم اخلطي المزيج
بخلاط كهربائي.

5.حمصي الدقيق بالسمن من دون أن يحمر، واخلطيه مع قليل من الحساء
المصفى ،ثم أضيفيه إلى باقي الحساء مع قطع اللحم والملح والبهار ، وضعيه
على النار حتى يغلي مدة 5 دقائق مع التقليب المستمر، يقدم ساخناً مع الخبز
الفرنسي المحمص






شوربة عدس










المقادير :


كوب عدس أسود


6 أكواب ماء
ملعقة طعام كمون
ملعقة شاي ملح
كزبرة خضراء مفرومة
بصلة مفرومة
فصين ثوم
ملعقتين طعام زيت زيتون

عصير ليمونه واحده


طريقة التحضير :



يسخن زيت الزيتون في قدر الطهي

نضع عليه الثوم المفروم ثم البصل المفروم ونحركه حتى يذبل
نضع عليه الكمون
نضع العدس بعد تنقيته وغسله ثم نصب عليه 6 أكواب الماء
الساخن ونزيدها في حالة النقصان ونرش عليه الملح ونتركه حتى
يغلي ثم نتركه على نار هادئة حوالي نصف ساعه او حتى ينضج
وعند قرب الإنتهاء نضع عصير الليمون والكزبرة الخضراء

المفرومة ونطفئ النار لحين التقديم











شوربة العدس والباستا والخضار







المقادير :



1 ملعقة طعام زيت زيتون

1 بصلة متوسطة الحجم مقطعة تقطيعاً ناعماً
4 فص ثوم مقطعة تقطيعاً ناعماُ
350 غرام جزر مقطع
1 كرفس مقطع
225 غرام (4/1 1 كوب) عدس أحمر
600 مل (2/1 2 كوب) مرق خضار طازجة
700 مل (3 كوب) ماء مغلي
150 غرام (1 كوب) باستا
150 مل (3/2 كوب) زبادي
ملح وفلفل

2 ملعقة طعام بقدونس طازج مقطع تقطيعاً ناعماً للزينة


طريقة التحضير :



1- سخني الزيت في قدر كبيرة ثم اقلي البصل والثوم والجزر

والكرفس المحضر، وقلبيها برفق لمدة 5 دقائق حتى تطرى
الخضار قليلاً.
2- أضيفي العدس والمرق والماء المغلي، ثم طعميها جيداً بالملح
والفلفل، وقلبي حتى يغلي المزيج مرة أخرى. ثم اتركيه يغلي برفق
بدون تغطيته لمدة 15 دقيقة حتى يطرى العدس تماماً. ثم اتركيه
يبرد لمدة 10 دقائق.
3- في هذه الأثناء، أحضري قدراً أخرى مملوءة بالماء، ودعيه
يغلي، ثم اطبخي فيه الباستا حسب التعليمات المرفقة على غلافها.
صفيها جيداً واتركيها جانباً.
4- ضعي الشوربة في خلاط كهربائي واخلطيها حتى تصبح
ناعمة. ثم أعيديها إلى القدر وأضيفي الباستا. ثم اتركيها حتى تغلي
برفق لمدة 2-3 دقائق. ثم ارفعيها عن الحرارة وأضيفي الزبادي
وطعميها بالفلفل والملح حسب رغبتك.

5- قدميها مزينة بالبقدونس المقطع.


• نصيحة:



تجنبي غلي الشوربة بعد وضع الزبادي فيها، و إلا فسوف يتفتت


ويصبح سائلاً مفسداً بذلك منظر الشوربة.










شوربة الفاصوليا بالنعناع






المقادير : 1



ملعقة طاولة زبدة

2 بصل أخضر مفروم
4/1 كلغ فاصوليا خضراء مقطعة
2 فص ثوم مفروم
2/1 صرة نعناع مفرومة
1 مكعب مرق الخضار
2/1 ملعقة فلفل أسود
2/1 ملعقة ملح
2 ملعقة طاولة عصير ليمون
6 كوب ماء
2/1 كوب كريمة مخفوقة

2 ملعقة دقيق الذرة


طريقة التحضير

1:.حمري البصل والفاصوليا والثوم بالزبدة، ثم أضيفي النعناع
ومكعب مرقة الخضار والفلفل والملح والعصير ثم الماء.
2.اتركي المكونات مغطاة على نار هادئة لمدة30 دقيقة،ثم اخلطي
هذا المزيج بالخلاط وأعيديه ثانية إلى القدر، ثم أضيفي إليه

الكريمة ودقيق الذرة.




3.حركي المقادير ثم اتركيها على نار هادئة وهي
مغطاة لمدة 15 دقيقة

















شوربة البطاطس مع القرنبيط












المقادير :

2 ملعقة طعام زيت زيتون
2 بطاطس مقطعة إلى مكعبات
1 بصلة مقطعة إلى مكعبات
225 غرام زهرات قرنبيط
125 غرام جبن (بلو تشيز)مفتت
1 لتر مرقة خضار
150 مل كريمة ثقيلة
رشة من البابريكا (فلفل)
ملح وفلفل أسود

طريقة التحضير :

1.سخني الزيت في قدر كبيرة ثم أضيفي مكعبات البطاطس والبصل . اخلطيها برفق لمدة 5 دقائق مع التحريك باستمرار.
2.ضعي بعض زهرات القرنبيط جانباً لاستخدامها لاحقاً في التزيين ثم أضيفي ما تبقى منها إلى القدر. أضيفي الجبن والمرق.
3.اجعلي المزيج يغلي ثم خففي الحرارة وغطي القدر واجعليه يغلي برفق لمدة 25 دقيقة حتى تلين البطاطس.
4.انقلي الشوربة إلى خلاط كهربائي على دفعتين واخلطيها حتى يصبح قوام المزيج ناعماً.
5.أعيدي المزيج إلى قدر نظيفة ثم اسكبي الكريمة ورشة من فلفل البابريكا. طعميه بالملح والفلفل.
6.ضعي زهرات القرنبيط المخصصة للتزيين في قليل من الماء المغلي لمدة 2 دقيقة. ثم صفيها بملعقة مخرمة.
7.اسكبي الشوربة في صحون دافئة ثم زينيها بزهرات القرنبيط و ذرات من البابريكا. قدميها فوراً.

• نصيحة:
يناسب التجميد هذه الشوربة. اتبعي نفس الخطوات الموصوفة إلى الخطوة الرابعة ثم جمدي الشوربة بعد أن يصبح قوامها ناعماً. أضيفي الكريمة والبابريكا قبل التقديم مباشرة.



شوربة كريمة الدجاج



المقادير :



2 صدر دجاج مسلوق ومقطع مكعبات
3 كوب مرق دجاج
كلعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة دقيق
2/1 كوب حليب
2/1 كوب كريمة
ملح ، فلفل
كرفس أو كراث للتزيين

طريقة التحضير :

- نطع الزبدة في قدر الطبخ ونضعها على النار ونتركها حتى تسيح ونضيف الدقيق ونقلبه دقيقة او دقيقتين دون ان يتغير لونه
- نضيف المرق والحليب ساخناً مع التقليب المستمر حتى تغلظ قوام الشوربة
- نتبل الشوربة ونضيف إليها مكعبات الدجاج
- عند التقديم تسخن الشوربة ويضاف إليها الكريمة وتقلب

- نقدم الشوربة مع تزيينها بأوراق الكراث أو الكرفس الأخضر وبالهناء والعافية






شورية رمضان الشهية




مكونات الشوربه:
كوب 1عدس
شعريه
لحم صدر دجاجه
بطاطه حبه واحده
كرفس\حلبه\بقدونس
بصل حبه واحده
زيت الذره ملعقتان

طريقة التحضير

نضيف الماء الى العدس بحيث يغطيه ونضعه علا النارعاليه اول مره الى ان يغلي من ثم
نضعه علانار هادئه جدالكي يصبح مهروس جيدا

طبعا يكون صدر الدجاجه مسلوق تنزعي الجلد منه وتفلسيه لكي يصبح اشبه بالخيوط

الكرفس والحلبه والبقدونس تفرميه ناعم اما البطاطه تبرشيها بالمبرشه الناعمه

اصبح الان كل شي جاهز لديك حين ينشف العدس من الماء اهرسي العدس بواسطة
ملعقه خشبيه وهو علا النارومن ثم اضيفي اليه كوبان من الماء حتي يغلي

من ثم اضيفي الشعريه اليه حسب الرغبه ومن ثم اضيفي البطاطه المبروشه

دعيه يغلي لمدة عشر دقائق ومن ثم ضعيه علا نار هادئه

افرمي البصل ناعم ضعي الزيت في المقلاه واضيفي اليه البصل المفروم حركيه الا ان
يحمص واسكبيه علا الشوربه

اخر مرحله الكرفس والحلبه والبقدونس اول ماتضعي هذي الخضروات لمده ثانيه
واطفاي النارلكي تعطي نكهه جميله للشوربه من ثم تسكبيها في وعاء كبير


والف عافية



-----------------------------
من مواضيع العضو
مجموعة خواتم من ديور
قلائــد مــن نــور
حنين وأنين
7 أسباب تؤدي الى الطلاق
للزوجة الذكية,, حركات رومانسية لتجديد الحياة الزوجية

التعديل الأخير تم بواسطة نبض ودموع ; 08-26-2010 الساعة 02:46 AM
هدية الاخت الحبيبة لميس العرب
( الف شكر لموووس )










رد مع اقتباس
شاركشارك 3تويتر 0أعجبني 0طباعةأرسل

07-29-2010 04:12 AM #2
نبض ودموع
ادارية ومشرفة اقسام حواء
تاريخ التسجيل
Nov 2009
المشاركات
14,128

اكلات سهلة وشهية


اكلات سهلة وشهية


قطايف رمضان




المقادير
كاس من الدقيق الأبيض
3 أكواب ماء
بيضة
ملعقة طعام خميرة بيرة
ربع ملعقة شاي سكر

الطريقه
تذاب الخميرة مع السكر في نصف كأس من الماء الدافيء وتترك
جانبا حتي تختمر .
يوضع الدقيق في إناء ويتم حفره من المنتصف لوضع
البيضة ثم يصب عليها الخميرة والماء
وتخفق جيداً حتى تصبح عجينة شبه سائلة وتترك حتى
تخمر لمدة ساعة على الأقل .
تسخن المقلاة وتدهن بكمية قليلة من الزيت .
تؤخذ ملعقة طبخ من العجينة وتصب في المقلاة وتفرد
قليلا وتترك على نار خفيفة جداً حتى
تظهر الثقوب على سطحها ، ثم ترفع و تتابع العملية
حتى تنتهي مقدار العجينة .
تحشي بالموز أو اللوز أو القشطة وتقلى في الزيت ،
ثم ترش عليها الشيرة وصبح جاهزة للتقديم .


سمبوسة رمضان



المقادير
مقادير العجينة
3كاسات كبيره دقيق أبيض.
2/1 كأس كبير سمنة فارم أو زيت .
ملح
من 2/1 الى 4/3 كأس ماء دافئ.

الحشوة:
2/1 كيلو لحمه مفرومه .
2بصلتين مبشورتين .
2 بيضتين مسلوقه .
2/1 حزمه بقدونس .
2/1 حزمه شبت .
فلفل أسود .
ملح.

الطريقة
ينخل الدقيق في وعاء عميق مع ذره الملح و يضاف الزيت أو السمنه و الماء


و تعجن العجينه جيدا و تغطى و تترك لمده ساعه تقريبا.
تخلط اللحمه المفرومه بالبصل و البهارات في مقلاه على النار مع تقليبه جيدا حتى يجف
الماء و ينضج .
يسلق البيض و يبشر مع اللحمة.
يفرم البقدونس الى قطعا صغيره جدا و كذلك الشبت يقطع الى قطعا صغيره و يضاف
اللحمه المفرومه .
تقسم العجينه الى كور صغيره ثم تفرد بالنشابة و تحشى بمقدار
ملعقة طعام لكل دائره و تقفل
جيدا و تضفر أو تقطع بقطاعه السنبوسك ثم توضع
في صينيه مدهونه بالزيت
ثم بعد ذلك تقلى في الزيت الحار ثم توضع على ورق نشاف .


كراميل



المقادير
كيلو لبن
8 بيضات
سكر للتحلية
ملعقة صغيرة بشر برتقال
فانيليا
للكرملة:
كوب سكر
الطريقة:
يجهز الكراميل بوضع كوب السكر في صينة مستديرة
ويرفع المقدار علي نار متوسطة, ويقلب السكر بملعقة خشبية
حتي يصير لون الكراميل ذهبيا محمرا، ثم يرفع من فوق النار.
يخفق البيض جيدا، وتضاف الفانيليا وبشر البرتقال, ويضاف اللبن
بعد أن يحلي بالسكر مع الاستمرار في الخفق.
من مصفاة ناعمة يصب الخليط فوق الكراميل
توضع الصينية في حمام مائي وتوضع في فرن متوسط الحرارة
حتي يتم النضج.
يرفع الكريم كراميل من الفرن ويقلب في طبق مستدير عند التقديم.


هرم الجلي بالفواكه المشكلة



المقادير :
ثلاثة أكواب عصير تفاح
ملعقتا طعام ماء ورد محلى
سبع ملاعق صغيرة من الجلي
حبتان مانجو تزال نزاتها وتقشر شرائح
8 حبات فراولة مقطعة طوليا الى نصفين
حبات من العنب الأسود
أربع حبات كمثرى مقطعة شرائح
أوراق نعناع طازجة
الطريقة :
يوضع عصير التفاح مع ماء الورد والجلي في قدر ويسخن
مع التحريك المستمر على نار هادئة حتى يذوب الجيلاتي فننزل
القدر من النار ونتركه جانبا ليبرد
تنظم شرائح الفواكه واوراق النعناع في قالب سعة ليتر ونصف
على شكل هرمي كما في الصورة ويزيت القالب قليلا ليسهل فكه
ثم يسكب فيه الخليط السابق ويترك ليبرد
لقلب القالب يوضع اولا في ماء دافئ لثوان معدودة ثم يخرج
من الماء ويجفف ثم نقلبه قليلا يمينا ويسارا ليتحرك في الداخل
ثم نثبت فوقه صحن التقديم ونقلبه بسرعة . فإذا أحسسنا بالتصاقه نقوم
باحاطته بقطعة قماش منقوعة ومجففة من الماء الساخن مدة عشر
دقائق فنلاحظ نزول الجيلاتي تلقائيا.


فطائر الجوز بالشوكولاتة



المقادير:
باكيت عجينة باف باستري
ملعقة صغيرة ماء زهر
كوب جوز مجروش
2 ملعقة كبيرة سكر
بيضة مخفوقة
نصف كوب شوكلاتة سائلة

الطريقة:
- رقي العجينة , اخلطي الجوز و السكر و ماء الزهر .
- ضعي خليط الحشوة داخل العجينة و لفيها ثم ادهنيها بالبيض .
- ادخليها الفرن حتى تتحمر .
- قطعيها و ضعيها في اطباق ثم صبى على كل قطعة قليلا من
الشوكلاتة السائلة و قدميها .


والف عافية



-----------------------------
من مواضيع العضو
مجموعة خواتم من ديور
قلائــد مــن نــور
حنين وأنين
7 أسباب تؤدي الى الطلاق
للزوجة الذكية,, حركات رومانسية لتجديد الحياة الزوجية

التعديل الأخير تم بواسطة نبض ودموع ; 07-29-2010 الساعة 04:14 AM
هدية الاخت الحبيبة لميس العرب
( الف شكر لموووس )










رد مع اقتباس

07-29-2010 05:21 PM #3
كفايةجراح
مشرف قسم الخواطر
تاريخ التسجيل
Feb 2010
المشاركات
3,029

رد
سلمت يداك ومشكوره ع مجهودك
يعطيك العافيه
تحياتي والورد

-----------------------------
من مواضيع العضو
من يشتري مني الورد
علمتني عزة نفسي
ثيمات للجيل الثالث
لا جيت أشكي الحال
العتاب " مسابقة الشعر


رد مع اقتباس

07-30-2010 03:12 AM #4
ابومحمود
اداري مشرف الاقسام الاسلامية
تاريخ التسجيل
Nov 2007
المشاركات
9,905

جزاكِ الله خيراختى نبض ودموع
وتعزميناعلى الافطارفى رمضان وتقدمناهذه الاطباق(داعبة طبعا)
سلمتى وسلمت يديكِ

-----------------------------
من مواضيع العضو
من كنـوز الخير
مقتطفات من كتاب هكذا علمتني الحياة للكاتب مصطفى السباعي
الفيلم الوثائقى الرائع - أحاجى التاريخ - المخابرات المركزية الأمريكية - ما القصة الحق
كنت غائب بسبب الاحداث التى تجرى فى بلدى
احكام الصيام : للشيخ مُحمد حسان , حلقة خاصة من جبريل يسأل والنبي يجيب 4-8-2010 .. 163

أَيَا مَنْ لَيْسَ لِى مِنْهُ مُجِيرٌ... بَعَفْوِكَ مِنْ عَذَابِكَ أَسْتَجِيرُ
أَنَا العَبْدُ المُقِرُّ بِكُلِّ ذَنْبٍ... وَ أَنْتَ السَّيّدُ المَوْلَى الغَفُورُ
فَإِنْ عَذَّبْتَنِي فَبِسُوءِ فِعُلِى... وَإِنْ تَغْفِرْ فَأَنْتَ بِهِ جَدِيرُ
أَفِرُّ إِلَيْكَ مِنْكَ وَأَيْنَ... إِلاّ إِلَيْكَ يَفِرُّ مِنْكَ المُسْتَجِيرُ

رد مع اقتباس

07-30-2010 11:21 PM #5
نبض ودموع
ادارية ومشرفة اقسام حواء
تاريخ التسجيل
Nov 2009
المشاركات
14,128

اكلات شعبيه
طريقة عمل الكنافه بالقشطة



المقادير

كيلو كنافة
علبتين قشطة
227 جرام زبدة
2فنجان سكر
2 فنجان ماء
مكسرات مطحونة - اختيارية


الطــريقة
قطعي الكنافة قطع صغيرة
ضعي الزبدة على نار هادئة و أتركيها حتى تسيح .
ضعي الزبدة على الكنافة و قلبي جيداً


ضعي نصف مقدار الكنافة في صينه و اضغطي عليها جيداً

ضعيها فى الفرن حتى تصبح ذهبية اللون
فى هذه الأثناء حضري القشطة و ضعيها فى إناء

أضيفى إليها ملعقتين من الماء البارد
ملعقة من المكسرات المفرومة جيداً(المكسرات حسب الذوق )
تخلط جيدا
نخرج الكنافة من الفرن
نضع عليها القشطة المجهزة

تأكدى من تغطيتها كاملاً بعيداً عن الحواف

ابدائي بوضع الطبقة الثانية من الكنافة

تأكدي أن الوجه مغطى كاملاً وجيداً بالكنافة
أعيديها مرة أخرى إلى الفرن حتى يصبح لونها ذهبي

لعمل القطر او الشربات ضعي كوبين من السكر
كوبين من الماء انتبهي تزودي
ارفعيهم على النار

أستمري في التقليب حتى يذوبوا و يبدأ يتماسك قليلاً
طبعاً يمكن أستخدام الليمون لمن تفضله
اتركيه يبرد
أخرجي الكنافة من الفرن عند تلونها باللون الذهبي
أضيفي إليها الشربات أو الشيرة أو القطر أو العسل

ويصبح عندنا الشكل النهائي
وبألف عافيـة وهنا . .




الف عافية






-----------------------------
من مواضيع العضو
مجموعة خواتم من ديور
قلائــد مــن نــور
حنين وأنين
7 أسباب تؤدي الى الطلاق
للزوجة الذكية,, حركات رومانسية لتجديد الحياة الزوجية

هدية الاخت الحبيبة لميس العرب
( الف شكر لموووس )










رد مع اقتباس

08-01-2010 01:53 AM #6
نبض ودموع
ادارية ومشرفة اقسام حواء
تاريخ التسجيل
Nov 2009
المشاركات
14,128

** الدجاج المشوي **










دجاج مشوي

المقادير:


دجاجة كاملة مغسولة
خل و ملح و طحين
بصلة كبيرة مفرومة
حب هيل وكركم و فلفل اسود و بهارات الدجاج.
فص ثوم مدقوق و يخلط معه البهارات.
خضار مشكلة مثل ذرة حبيبات و بيبي كورن
(عرانيس ذرة صغيرة) و بازيلاء و جزر و
بطاطا مقطعين و مشروم..حبة بندورة مفرومة و
صويا صوص و ملح و كيس الشوي الخاص
بالفرن من الحجم الكبير

الطريقة:

نعمل فتحات بالدجاجة بواسطة السكين(فتحات او
شقوق كبيرة)و نرش عليها الهيل و فلفل اسود و
قرفة و كركم و بهار مشكل و ملح و قليل من
الصويا صوص و نفرك الدجاجة بالمكونات جيدا
من الداخل و الخارج وفي الفتحات .
ثم نحشيها من الداخل بالبصل المفروم و المفروك
بالبهارات.

ونقلب الخضار مع بعضها و نضع عليها القليل من
الملح و الفلفل الاسود.

ثم نضع القليل من الخضار داخل كيس الشوي
ونضع الدجاجة على الخضار و نوزع باقي
الخضار حولها.

والحرص على غلق الكيس جيدا و عمل فتحة
صغيرة بالكيس.



و ندخلها الفرن لمدة ساعة و نصف تقريبا الى ان
تستوي و بعدها نحمر الوجه .








والف عافية

-----------------------------
من مواضيع العضو
مجموعة خواتم من ديور
قلائــد مــن نــور
حنين وأنين
7 أسباب تؤدي الى الطلاق
للزوجة الذكية,, حركات رومانسية لتجديد الحياة الزوجية

التعديل الأخير تم بواسطة نبض ودموع ; 08-01-2010 الساعة 01:57 AM
هدية الاخت الحبيبة لميس العرب
( الف شكر لموووس )










رد مع اقتباس
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طبق الرمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى ديمه بشار الرسمي :: الْخَيْمَه الْرَمَضَانِيَّه..)-
انتقل الى: